云南省贸促会举办“一带一路”“引进来”与“走出去” 战略系列讲座(之六十六) “一带一路”与“云南担当”

 

   文章来源:  日期:2017-07-23  
 

 

 

为进一步深入学习、贯彻、落实习近平总书记考察云南时的讲话、“一带一路”国际合作高峰论坛和第五次全国金融会议精神,抢抓国家“一带一路”倡议、长江经济带建设战略等重大发展机遇,在更高起点上谋划和推动云南跨越式发展,把云南打造成对外开放新高地、面向南亚东南亚辐射中心。2017年7月21日下午,云南省贸促会在昆明锦江大酒店举办了“一带一路”“引进来”与“走出去”战略系列讲座第六十六期¬——“一带一路”与“云南担当”,探讨研究云南主动融入和服务国家战略的担当作为。此次讲座由云南省贸促会会长刘光溪主讲,来自云南省有关单位及企业近150人参加培训。培训讲座由云南省贸促会副巡视员姚云祥主持。

DSC05556

刘光溪会长指出 “一带一路”倡议是云南千年一遇的挑战性历史机遇,“一带一路”愿景行动把相对保守落后的云南一下子提升到了一个举足轻重的位置上。
“一带一路”倡议的安排对于云南的改革、开放和发展具有多方面的战略意义:云南将成为中国联结东南亚、南亚和印度洋的前沿阵地和“门户”,由过去的国内铁路、公路、航空等交通运输大动脉的末端,变成一头联结国内各省市、一头联结东南亚和南亚诸国的交通枢纽。中央和各省市区利用云南这一便捷通道,开展与东南亚、南亚各国的经贸合作,使云南能够争取到更多的投资和更优惠的政策。

DSC05537

在“一带一路”、澜湄合作机制和南亚东南亚辐射中心建设中,全力打造“东云缅三地一线产融合作走廊”,将是云南近中期3到5年提升主动融入和服务国家战略能力,构建云南速度以实现跨越发展的第一动力、第一支撑和第一抓手。
把资源优势、区位优势、开放优势转变为竞争优势、发展优势、经济优势,这是云南的使命所在,职责所系。对此,省委、省政府有着坚定明确的“担当意识”:充分认识云南在中国—中南半岛经济走廊建设中的重要地位,瞄准重点战略性项目和示范性项目发展制高点,充分发挥优势,深入参与澜湄合作和中国—东盟自贸区升级版建设,助推我省加快建成面向南亚东南亚辐射中心。

(来源:云南省贸促会)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244