省贸促会认真学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神

 

   文章来源:  日期:2017-08-29  
 

 

 

2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表重要讲话。

为认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,全面准确把握重要讲话的精神实质,引导党员干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集体领导,省商务厅党组副书记、省贸促会会长刘光溪同志于8月28日下午为省贸促会全体干部职工上了一堂《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开》的专题党课。

微信图片_20170829181926

刘光溪同志从中国特色社会主义这个党在新时期全部理论和实践的“一个鲜明主题”,在新的历史条件下牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情、牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往“三个牢牢把握”,在理论上不断拓展新视野、作出新概括“两个新”,推进中国特色社会主义新发展新阶段上要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的“四个伟大”以及坚决打好决胜全面建成小康社会坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”五个方面对习近平总书记重要讲话精神实质进行了解读和阐述。

刘光溪同志总结归纳了十八大以来习近平总书记领导我们取得的十大辉煌成就。尽管国际经济复苏进程艰难曲折,我国经济迈入新常态,转型升级压力增大,形势复杂严峻,但我们始终坚持对外开放的基本国策不动摇,实施更加积极主动的开放战略,以开放促改革促发展促创新,推动内需与外需、出口与进口、“引进来”与“走出去”、东部与中西部协调发展,对外开放再上新台阶,贸易大国地位得到巩固和提升,利用外资水平不断提高,双多边经贸关系取得新成果,参与国际经济治理的话语权和主导权增强,外贸发展方式加快转变,对外开放和开放型经济发展迈上了新台阶。

微信图片_20170829181939

刘光溪同志还结合推进我省贸易投资促进工作,承接东部发达地区产业转移,推进我省加工贸易转型升级,发展沿边加工贸易,全力打造“东云缅三地产融合作走廊”进行了深入的阐述。表示打造“东云缅三地产融合作走廊”,有助于东部沿海地区对云南精准扶贫,有助于推进云南产业结构调整与升级,形成兴边富民跨境示范效应,可以发挥内需与外需协调发展,拉动经济持续快速增长,有助于推动“一带一路”、澜湄合作机制和面向南亚东南亚辐射中心建设,有助于推动人民币周边国际化。认为云南应积极调整贸易结构,大力推进贸易方式转变,大力发展加工贸易。要积极采取安全高效措施,扩大口岸开放力度,促进要素流通便利化。应充分利用资源优势、产业基础和区位优势,发挥比较优势,考虑错位发展,形成以西药制造为龙头引领(先西药后中药)、以电子产品为重点、以云南高原特色名品深加工为依托产城融合的园区经济,着力培育和加强云南特色优势产业(有色金属、化工、医药、烟草及配套等)、劳动密集型产业(玉石加工)、高新技术产业(电子及信息产品、新材料、生物资源)等的加工贸易发展,以加工贸易带动资本、资源流向云南,这是全面提升云南工业化、城市化、市场化水平,提升主动服务和融入国家发展战略能力,构建云南速度,实现弯道超车和跨越发展,建成面向南亚东南亚辐射中心的最重要、最有效、最直接的抓手。

刘光溪同志明确指出习近平总书记的重要讲话就是党中央为十九大所作的思想动员和理论准备,是为我们认识和把握党的十八大以来党中央所有实践创新和理论创新成果提供一个总体框架、基本理路和基本遵循,是中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化国家的行动纲领。

最后,刘光溪同志号召全会党员干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集体领导。要把学习贯彻重要讲话精神与做好贸易投资促进工作结合起来,紧紧围绕习近平总书记考察云南时提出的“主动服务和融入国家发展战略”和“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,紧紧抓住难得的发展机遇,进一步解放思想,开拓云南贸促工作新局面,“撸起袖子加油干”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

微信图片_20170829181935

省贸促会党支部邀请省纪委驻省商务厅纪检组纪检专员谢鸣和厅机关党委副书记罗亮等3名同志参加了学习。

(来源:云南省贸促会)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244