云南省贸促会认真学习宣传贯彻党的十九大精神

 

   文章来源:  日期:2017-11-10  
 

 

 

中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。党的十九大胜利闭幕后,云南省贸促会于10月23日召开专题会长办公会,研究部署云南贸促系统学习宣传贯彻党的十九大精神,省贸促会会长、省商务厅党组副书记刘光溪同志要求云南贸促系统要按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共云南省委关于贯彻<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的实施意见》的精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮。

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。

党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、领会实质,把握精髓,切实把党的十九大精神学深悟透

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告,学习习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神。要按照10月27日习近平总书记在十九届中共中央政治局就深入学习贯彻十九大精神进行第一次集体学习时强调的,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。要在全面系统把握《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共云南省委关于贯彻<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的实施意见》提出的十个深刻领会的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

学习宣传贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握习近平总书记强调的四个“深刻学习领会”——深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,才能认清我国发展新的历史方位,把握新时代中国共产党人的历史使命,增强“四个自信”;深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,才能认识关系全局的历史性变化,适应新时代要求;深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,才能把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,激昂接力奋斗的精气神;深刻学习领会党的建设的新要求,才能毫不动摇地把党建设的更加坚强有力,增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,牢牢把握“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,以此武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。

三、认真做好党的十九大精神的学习宣传贯彻

为认真做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,云南省贸促会积极采取多种形式和方法,推动党的十九大精神的学习宣传贯彻。

1.召开专题会长办公会,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作。10月23日,省贸促会召开专题会长办公会,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作,省商务厅党组副书记、省贸促会会长刘光溪同志主持会议。刘光溪同志表示,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,每一位党员干部都要认真领会实质、把握精髓,切实把党的十九大精神学深悟透。每一位党员干部特别是领导同志要先学一步、深学一层,多思多想、深刻领会、准确把握十九大精神,真正学懂弄通做实。刘光溪同志要求,按照中央和省委学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,进一步细化完善省贸促会的学习宣传贯彻方案,采取各种方式和方法,迅速掀起学习十九大精神的热潮。

2.进一步细化完善云南省贸促会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案。根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共云南省委关于贯彻<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的实施意见》,结合省贸促会实际,进一步细化完善云南省贸促会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案。

3.制作学习宣传栏,营造氛围。十九大召开期间,省贸促会党支部即时制作了集体收看十九大开幕式盛况和十九大精神重点关注问题解读的宣传栏,积极营造学习宣传贯彻氛围。

4.利用网络媒体,及时学习宣传贯彻党的十九大精神。党支部每天及时将十九大精神解读推送到省贸促会党建群,要求每一位党员干部职工及时学习理解把握。

5.即时征订书籍资料,推动学习宣传贯彻党的十九大精神。为推动学习宣传贯彻党的十九大精神,会党支部给每一位党员干部购买了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》—习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、新修订的《中国共产党党章》和《十九大报告辅导百问》等学习资料,推动学习宣传贯彻党的十九大精神。

6.邀请省委党校老师专题辅导党的十九大精神。在参加省委省直机关工委和省商务厅机关党委组织的十九大精神宣讲报告的基础上,省贸促会将邀请省委党校老师对全省贸促系统作一次十九大精神专题辅导。

7.组织讨论交流和撰写心得体会。省贸促会党支部在组织集体学习、网上学习、个人自学的基础上,组织两次讨论交流对十九大精神的学习体会,并要求每一位党员干部积极撰写学习心得体会上交会党支部。

8.组织党的十九大精神知识考试。为推动每一位党员干部认真学习党的十九大精神,会党支部将于12月中旬组织全体党员干部参加党的十九大精神知识闭卷考试,检验学习效果。

9.结合职能、学以致用,真正把党的十九大精神落到实处。学习贯彻党的十九大精神,最根本的出发点和落脚点就是推动各项工作、加快事业发展。党的十九大对双向投资、对外贸易、双多边合作、参与全球经济治理、群团改革发展等都做出了全面部署,提出了一系列新任务新要求。云南省贸促会是云南省委领导的群团组织和省政府领导同志分管的贸易促进机构,是党和政府联系经贸界人士、企业和团体的重要桥梁和纽带。我们必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不折不扣落实党中央和省委省政府工作部署,把党的十九大各项决策部署落实到云南贸促事业深化改革、创新发展、放大功能的全过程。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,紧密联系工作实际,以落实云南省贸促会改革方案为契机,努力开创新时代云南贸促事业新局面。

(来源:云南省贸促会党支部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244