2017澜湄合作滇池论坛开幕六国齐聚共谋发展

 

   文章来源:  日期:2017-11-25  
 

 

 

微信图片_20171203201214

2017年11月24日,2017年澜湄合作滇池论坛在云南昆明盛大开幕,来自澜湄六国的中央部门、企业、媒体、专家学者、驻昆明领事馆及外资机构代表700余人济济一堂共襄盛举。中国贸促会云南省分会会长、中国双绿66人圆桌会专家委员会主席刘光溪主持开幕式,云南省人民政府党组成员、副省长高树勋、中国贸促会副会长张伟、澜湄合作中国秘书处国家协调员曹静参赞分别致辞。

微信图片_20171203201232

在随后举行的以“共商新举措 共建新机制 共赢新发展”为主题的主题论坛由云南民族大学党委书记陈鲁雁主持,中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任、国家发展改革委前副主任张晓强、柬埔寨商务部国务秘书春达拉、亚洲金融合作协会秘书长杨再平、老中合作委员会副主席肯通·西苏翁、中国驻越南社会主义共和国前大使胡乾文、中国贸促会云南省分会会长、中国双绿66人圆桌会专家委员会主席刘光溪等六位嘉宾依次发言。充分论述了澜湄合作机制的新格局、新内涵和新发展。随后举行了澜湄职业教育联盟入盟签约仪式,澜湄国际职业学院和澜湄职业教育与产业发展研究院揭牌仪式。

微信图片_20171203201237

下午,澜湄合作论坛依次举办了三个专题会议。

专题会议一:跨境贸易便利化。金融学者、凤凰卫视特约评论员宋新强倾情主持,越南和平集团董事长阮友唐、中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁、大华银行产业策略董事总经理许洲德、中国双绿66人圆桌会秘书长兼中国双绿企业家理事会秘书长刘平田、中国贸易报总编辑许素亭、云南西双版纳州副州长寸敏、泰国驻昆明总领事馆商务领事娜姹暾、昆明市官渡区委书记兼昆明综合保税区管理委员会主任、昆明空港经济区管委会主任和丽川、云南能投物流有限责任公司党委书记、总经理廖志文等嘉宾分别阐述了澜湄六国跨境贸易新业态、新模式和营商环境,多双边海关、质检、边防、企业、园区合作模式与便利化,信息、通关、监管、政策互联互通和跨境贸易便利化,沿边开放跨境经济带和加工贸易发展,澜湄区域供应链安全与便利化合作,自由贸易区提升为自由港的意见建议等。中国口岸协会常务副会长金甲祚、联合国国际贸易中心专家美惠子·马克瓦德尔、云南农垦集团有限责任公司总经理助理资云峰、云南天地汇巨力供应链管理有限公司总经理徐江等嘉宾围绕嘉宾们的演讲进行了激烈讨论。

微信图片_20171203201241

专题会议二“跨境投资便利化”。恒丰银行股份有限公司研究院执行院长董希淼主持,国家开发银行首席经济学家、研究院院长刘勇、中国出口信用保险公司云南分公司总经理林斌、云南圆山网络科技有限公司董事长陈建忠、柬埔寨高棉第一投资控股集团有限公司董事局主席曹云德,瑞丽国家重点开发开放试验区管委会专职副主任芮鸿程、星耀集团董事长助理王海龙等嘉宾结合自己的研究、工作和亲身经历,阐述澜湄合作与人民币周边和区域国际化,澜湄六国跨境合作成效与资金融通便利化,跨境贸易和项目投资的区域性国际金融服务支撑,跨境资金汇兑与风险识别和处置等热点难点痛点问题。天津市滨海新区人民政府副区长夏青林、云南省发改委党组成员、主任助理梁琦、天津滨海新区招商局副局长徐国平、中国出口信用保险公司云南分公司处长黄静等嘉宾对上述演讲进行了讨论,并对投资便利化问题发表了个人见解。

在专题一和专题二会议召开同时,云南民族大学校长那金华主持了澜湄合作职业教育圆桌会议。中国国际贸易促进会云南省分会会长、中国双绿66人圆桌会专家委员会主任刘光溪作《开放融合——澜湄合作框架下云南的担当与出路》主题演讲,云南民族大学党委书记陈鲁雁介绍了《澜湄国际职业学院建设方案》,老挝万象巴巴萨技术学院党委书记兼校长Saykham PHANTHAVONG 先生梳理了《澜湄职业教育发展》,云南省投资控股集团有限公司副董事长刘海建做了《校企合作与产教融合促进澜湄区域经济发展》的报告,中国职业教育技术协会副会长俞仲文激情规划了《澜湄区域“职教高铁”建设》,普洱学院院长成文章、红河学院院长甘雪春、云南文化产业投资控股集团副总经理杨劲松、云南省能源投资集团有限公司总经理助理丁鹏云、瑞丽市畹町工管委主任杨燕飞等嘉宾分别做了报告。

18:00三个专题会议参与者汇合到同一会议室,刘光溪会长对全天会议进行了总结。刘会长指出,此次澜湄合作滇池论坛是十九大之后云南召开的一个重大国际会议,是中国进入社会主义新时代与现代化建设新征程伟大时期召开的一次历史性会议 ,为了年底举行的澜湄合作外长会议打前站,也是为了明年初举行的澜湄合作国家领导人峰会预热和提供议题。此次论坛意义重大,成果丰硕,必将成为云南的新名片。该论坛是云南主动融入服务国家战略,推动形成全面开放格局的具体努力,将推动澜湄合作机制成为上合组织、金砖国家之后的中国全力参与和水到渠成的创新型、可持续、全开放的国际组织。作为首届澜湄合作滇池论坛,必将全面夯实澜湄合作机制,全面打造新的澜湄速度和澜湄效率,全面助力澜湄命运共同体建设,全面推进澜湄合作进入新时代,全面建设崭新的澜湄区域发展格局。

一是第一时间全面贯彻落实习近平总书记访问老挝的指示精神。论坛配套举办了中老企业投资贸易洽谈会。云南省原人大副主任王义明女士和老中合作委员会副主席肯通·西苏翁共同主持会议并致辞,投资计划部官员详细介绍老挝投资环境和招商政策,老挝家居协会会长介绍了行业规划,云南省建设投资控股集团有限公司介绍了投资兴业案例,云南国资文旅集团介绍了旅游项目及发展规划,最后举行了企业双边洽谈会和签约仪式。中老企业投资贸易洽谈会是落实习近平总书记近期访问老挝成果,特别是他提出的“携手打造中老具有战略意义的命运共同体”的指示精神的扎实行动。

二是贯彻落实一带一路国际合作峰会精神。在今年五月举办的一带一路国际峰会上,习近平总书记确定了举办中国进口博览会的承诺,澜湄合作滇池论坛配套于11月22-23日举办了亚洲及湄公河LDCs出口企业培训研讨会。该培训会由联合国国际贸易中心、中国国际贸易促进委员会培训中心、中国国际贸易促进委员会云南省分会主办。来自中国贸促会培训中心、云南省贸促会、上海财经大学、阿里巴巴集团等单位、高校和企业的专家学者,围绕对华出口能力提升实务、商务文化与实践、跨境贸易与便利化、中国跨境电子商务现状与前景等内容,为老挝、缅甸、柬埔寨、尼泊尔、孟加拉国的政府官员、出口企业代表等35人进行培训。同时,参会代表们开展了交流互动,分享经验,共同探讨拓展合作的领域和途径。培训会将极大提升相关国家对华出口能力,为明年中国进口博览会的顺利举办提供了智力支持。另外,澜湄合作职业教育圆桌会也将为促进一带一路民心相通提供示范,不断推动澜湄合作领域的职业技术教育与培训领域的合作,为澜湄合作和一带一路建设提供加工贸易、服务外包、外贸业务、产能合作等方面的产业大军和营销大军。

三是贯彻落实十九大报告精神。十九大提出要推动形成全面开放格局,实现贸易投资自由化便利化。本论坛专题一、专题二就是分别讨论跨境贸易便利化和跨境投资便利化。探讨了建立中国-中南半岛经济走廊、中缅人字形经济走廊、中国与印度洋经济圈等形成陆海内外联动开放格局的模式,探讨了培育贸易新业态新模式,建设沿边自由贸易区和陆地自由港,建立云南新产业链,培育国际经济合作和竞争新优势,提升对外辐射能力,推进贸易强省建设的紧迫问题,探讨了走出去风险评估、防范与化解问题,探讨了全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度等高水平贸易和投资自由化便利化政策等制度设计问题,探讨了澜湄合作从零敲碎打、浅尝辄止的尝试到具有震撼性冲击力的务实全面高效合作,探讨了六国一海关一质检一边防一园区的创新性合作!

微信图片_20171203201247

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244