刘光溪会长会见 参加澜湄合作滇池论坛的老挝代表团

 

   文章来源:  日期:2017-11-25  
 

 

 

老挝02

11月24日上午,我会刘光溪会长在昆明滇池国际会展中心会见了来昆参加第二届澜湄合作滇池论坛的老中合作委员会副主席肯通·西苏翁和老挝国家工商总会副秘书长马才德等代表团一行。

刘会长首先表示了对代表团的诚挚欢迎。谈到澜湄合作,刘会长表示希望中老双方在国家顶层设计的基础上,加强云南与老挝在民间社会以市场为主体的项目和规划合作,争取在滇老边境线上结出硕果来。也希望老中合作委员会和苏西翁本人,能够积极推进包括本次论坛在内的机制化、非官方、带有民间和市场色彩的第二渠道,在推进澜湄合作发展中发挥应有的作用。目前中老贸易额、双向投资额发展势头良好,但还有相当大的发展潜力值得挖掘。当前,习近平总书记和本扬·沃拉吉主席携手打造中老经济走廊和中老命运共同体,包括老挝北部的贫困地区在内的整个老挝都赶上了这个历史性机遇。非常感谢老中合作委员会和苏西翁本人能亲临本次展会和澜湄合作滇池论坛,希望双方进一步合作,也希望下次西苏翁副主席来昆明时可以进一步深度会谈。

老挝01

老中合作委员会副主席肯通·西苏翁表示,首先非常感谢刘会长热情的邀请,本次论坛的举办呼应了习近平书记访问老挝时签署的《中老共同宣言》以及中老全面战略合作伙伴关系。习总书记访老期间,强调把老挝作为中国连接东南亚的核心,也印证了中老经济走廊在中国通向东南亚地区其他国家的的重要性。接下来,老中双方需要探讨在中老两国的合作框架下,如何落实和深化双方合作。在此框架下,中方已经向老挝投资了40亿人民币以帮助老挝在2020年以前脱贫,这些投资主要集中在教育方面,本次澜湄合作滇池论坛论坛揭牌成立的澜湄职业教育联盟是一项非常有意义的合作。在地区合作上,云南省与老挝北部十省的合作对老挝的发展很有帮助。合作中,云南省政府向老挝提供超过1000个留学机会以提高老挝的教育水平。

肯通·西苏翁副主席对澜湄合作表示赞赏,希望接下来中老两国致力于促进商业间合作。目前,老挝正致力于促进企业和民间组织与老挝政府在生物方面的合作。中老经济走廊的建设和老挝工农业、基础设施方面的建设都需要中国的帮助。

我会秘书长母建生、国际商会秘书长肖博仁及展览部、会联部相关人员参加了会见。

据悉,澜湄合作第二次领导人峰会将于2018年1月在老挝举办。

(会务联络部供稿)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244