刘光溪会长与外国驻昆总领事举行新春座谈会

 

   文章来源:  日期:2018-02-09  
 

 

 

正值2018年农历新春到来前夕,2月7日,我会邀请外国驻昆总领事、商务领事与我会举行了新春领事座谈会。 与驻昆总领事会谈20180207(02)

刘会长首先代表我会向几位总领事和商务领事表示感谢。刘会长说,去年,2017年中国-南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“2017年商洽会”)在昆明举行,各国总领馆积极组织各国企业参展,成百上千家企业来到昆明展示具有各国风情和文化的商品,2017年商洽会的顺利举办得益于组委会充分周到的筹备,更少不了各国驻昆总领事的努力配合和帮助。

刘会长指出,去年,澜湄次区域国家商品博览会和澜湄合作滇池论坛在昆明举行,会议举办期间取得了符合预期的进展,达成了一系列会议成果,希望在澜湄合作上,继续与各国保持进一步的对话沟通。尤其是在边境贸易方面,云南毗邻缅甸、老挝、越南,在与三国的边境线上存在着巨大的发展潜力。去年,瑞丽木姐经济合作区、老挝万象赛色塔开发区等经济开发区项目顺利推进,希望在这一领域,与各国保持进一步的深度合作。

与驻昆总领事会谈20180207(01)

在与各国经贸发展方面,刘会长强调了工业化的重要性。刘会长指出,几十年前英美国家和二战后日本、韩国的发展历程向我们证明,一个国家的发展和富强离不开工业化,工业化也是所有发展中国家走向发展壮大的必由之路,工业化程度决定了人民的生活水平,决定了国家的现代化程度,影响了国民的受教育程度,这一理论不仅适用于云南,也适用于南亚、东南亚各国。在这方面,无论是工业、农业、种植业、养殖业等传统产业,还是医药、生物等高科技产业,都是我们的突破点,只有提高生产力和生产效率,在工业化道路上不断向前迈进,才能实现各国经济的发展。

出席本次座谈会的外国驻昆总领事、副领事和商务领事也提出了各自的意见和建议。马来西亚驻昆总领事拿督萧进平说,去年,马来西亚与云南的贸易额仅为2.69亿美元,还存在着巨大的发展潜力,希望加强与云南的经贸合作与交流。孟加拉国驻昆总领馆副领事米赞·拉赫曼提出希望与中国加强人才交流,同时推动解决签证的相关问题。泰国驻昆总领馆商务领事娜姹暾提出,当前许多泰国商家希望前往中国参加展会,希望中方可以进一步完善展会的筹备过程,尽早公布展会举办的时间和地点,邀请更多商家参会,提高展会的影响力。

当日,虽然天气寒冷,座谈会现场气氛却温暖如春,各位领事与刘会长讨论热烈。

本次座谈会由我会谭云副秘书长主持,我会会联部和云南国际商会派员参会。

(来源:会联部供稿)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244